Распечатать Промышленныые полы современных промышленных, сельскохозяйственных и складских помещений, изготавливаемые преимущественно из бетона на основе портландцемента и песчано-цементных растворов, несут наибольшую нагрузку среди основных элементов зданий и строительных сооружений. Поэтому их конструкциям и состоянию уделяется особое внимание. Промышленные бетонные полы испытывают значительные нагрузки различного характера. Помимо теплового, механического воздействия, связанного с динамическими и ударными нагрузками, абразивным износом, цементный камень подвергается коррозионному разрушению под влиянием жидких и газообразных агрессивных химических сред кислого характера: водных растворов солей, кислот, моющих средств, аэрозолей, серосодержащих и углекислотных газов, а также горюче-смазочных материалов.
Если бетонные полы находятся вне крытых помещений, к ним предъявляются дополнительные требования по атмосферостойкости, в частности по устойчивости к УФ-излучению.
При механическом воздействии и химической коррозии происходит разрушение поверхностного бетонного пола с образованием бетонной пыли и пылевидного микрокальцита. Пылящие бетонные полы создают ряд проблем не только потому, что силикатные микрочастицы пыли вредны для здоровья работающих людей, но и потому, что они осаждаются на всем оборудовании и приборах, находящихся в помещении, что создает дополнительные трудности и вызывает необходимость в их очистке и надлежащем содержании. Особенно актуально это для предприятий с так называемыми "чистыми помещениями" (радиоэлектроника, медицина, фармацевтика, точное машиностроение и др.).
Результатом всех перечисленных выше брутто-процессов является не только пылеобразование, но и снижение долговечности бетонных оснований полов из-за понижения прочности и стойкости к истиранию лицевой поверхности ,бетонного пола. Это требует ремонта бетонного пола и, в конечном итоге, приводит к временному простою производства и дополнительным финансовым затратам.
Кроме долгосрочной надежной эксплуатации при интенсивных механических нагрузках и химическом воздействии, современные промышленные полы сельскохозяйственных и складских зданий должны иметь хороший декоративный вид, легко подвергаться сухой и влажной уборке, быть ремонтнопригодными, антискользящими, пониженной горючести, не иметь запаха и не выделять в рабочие помещения летучих токсичных соединений.
Для упрочнения, защиты и обеспылевания промышленных бетонных полов существует два принципиально различающихся способа. Первый из них, так называемый способ флюатирования, заключается в пропитке оснований бетонного пола растворами неорганических солей кремнийфтористоводородной кислоты (флюаты) - гексафторсиликата магния (MgSiF6), цинка (ZnSiF6) или алюминия (Al2 (SiF6)2). В результате этого происходит преобразование свободной извести цемента в нерастворимые и химически стойкие фторид кальция CaF2 и аморфный диоксид кремния SiO2, а также в гидроксиды магния Mg(OH)2, цинка Zn(OH)2, или алюминия Al(OH)3 соответственно. Декоративную отделку пропитанных таким образом бетонных полов осуществляют путем применения традиционных органоразбавляемых лакокрасочных материалов – алкидных или перхлорвиниловых эмалей.
Второй способ обеспыливания и комплексной защиты промышленных бетонных полов, совмещенный с их декоративной отделкой, основан на использовании высококачественных пропиточно-окрасочных полимерных систем, включающих пенетрирующий в цементный камень праймер и лакокрасочную композицию для финишного тонкослойного покрытия. Такой способ упрочнения и герметизации оснований промышленных бетонных полов позволяет получать тонкослойные (до 0,5 мм) защитно-декоративные покрытия с длительным гарантийным сроком эксплуатации и высокой химстойкостью, достаточной для многих условий эксплуатации. Он находит применение в тех случаях, когда необходимо быстрое, экономичное и надежное решение по устройству покрытия бетонного пола при новом строительстве или при ремонтных работах.
На строительном рынке Российской Федерации для реализации второго способа упрочнения, защиты и обеспылевания промышленных бетонных полов используется в основном четыре вида полимерных систем:
- полимерные композиции на основе олигоэфирмалеинатов с инициаторами радикальной полимеризации, в результате которой образуются полиэфирные покрытия (полиэфирные смолы типа ПН-1, ПН-609, АДВ-43 и др.);
- композиции на основе метилметакрилата с инициаторами радикальной полимеризации, в результате которой образуется полиметилметакрилатное покрытие; - композиции на основе эпоксидных олигомеров с отвердителями различной химической природы (аминные, фенольные, комбинированные); - одноупаковочные влагоотверждаемые композиции на основе уретановых олигомеров, образующие в результате реакции с водой полиуретановые (точнее говоря, полиуретанмочевинные) защитно-декоративные покрытия промышленного бетонного пола. Первые три вида композиций, для обеспыливания и упрочнения бетонного пола двухупаковочные (основа и отвердитель), что не всегда удобно для потребителя ввиду необходимости точного соблюдения соотношения между компонентами и ограниченной жизнеспособности составов после их смешения. Особенно актуально это при проведении крупномасштабных пропиточно-окрасочных работ. Все компоненты данных композиций гидрофобны, а процессы отверждения чувствительны к наличию влаги на обрабатываемых поверхностях. Поэтому их применяют только для защиты бетонных полов с влажностью не более 4%, при этом пенетрирующий (пропитывающий) эффект таких составов невелик – глубина пропитки бетонного пола 1-3 мм. Кроме того, для полиэфирных и полиметилметакрилатных покрытий характерна большая усадка в процессе отверждения мономеров, что не способствует укреплению поверхности бетонного пола и приводит к возникновению внутренних напряжений в покрытиях, которые к тому же, недостаточно устойчивы в щелочных средах.
Выбор среди эпоксидных и полиуретановых пропиточно-окрасочных полимерных систем для получения тонкослойных защитно-декоративных покрытий бетонных полов в последнее время однозначно склоняется в пользу последних, благодаря не только тому, что стоимости этих материалов практических сравнялись, но и по ряду других преимуществ полиуретановых материалов перед эпоксидными. А именно:
- влагоотверждаемые полиуретановые композиции преимущественно одноупаковочные, что удобно в технологическом отношении (жизнеспособность превышает 12 часов после вскрытия тары); - учитывая гидрофильность изоцианатных (NCO) групп уретановых олигомеров, композиции на их основе могут наноситься на бетонные полы с влажностью до 12% (с образованием лицевого слоя полимербетона, прочность которого сравнима с прочностью качественных топингов), при этом пропитывающая способность таких материалов достигает 8-12 мм в зависимости от марки бетона; - полиуретановые композиции пригодны для нанесения в температурном диапазоне от минус 20ºС до плюс 40ºС и относительной влажности воздуха 30-98%; - повышенная способность при абразивном истирании: в 8-10 раз выше по сравнению с эпоксидными покрытиями одинаковой толщины; - увеличенная морозостойкость и устойчивость к трещинообразованию за счет особо высокой эластичности, сохраняющейся даже при низких температурах; - имея близкие показатели по твердости, полиуретановые покрытия имеют более высокие показатели по ударной вязкости и сохраняют деформационные свойства в широком интервале температур – от минус 50ºС до плюс 90ºС; это особенно актуально при воздействии на пол знакопеременных ударных и динамических нагрузок, вибрации от оборудования, движения грузоподъемных и транспортных средств на жестких пластиковых или металлических колесах; - полиуретаны и полиуретанмочевины (а именно такие покрытия бетонного пола формируются при взаимодействии уретановых олигомеров с водой) имеют очень высокую стойкость к действию продуктов жизнедеятельности животных и птиц, растворам углекислоты и органических кислот (уксусная, пропионовая, фумаровая, молочная, жирные кислоты растительных и животных жиров), что делает данные покрытия для бетонных полов незаменимыми на сельхозпредприятиях и предприятиях пищевой промышленности: животноводческие фермы и комплексы, птицефабрики, зоопарки, мясокомбинаты, молокозаводы, хладокомбинаты, предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, заводы по изготовлению и розливу фруктовых соков, минеральной и газированной воды, пивзаводы, сахарные завод, элеваторы и мукомольные предприятия, хлебопекарни, продовольственные склады, оптовые базы, торговые и подсобные помещения и т.д. Как и эпоксидные, покрытия на основе уретановых олигомеров атмосферостойки, в том числе и к УФ-излучению, устойчивы в воде (пресной, морской, сточной), в водно-солевых растворах, в растворах кислот и щелочей, в нефти, нефтепродуктах и горюче-смазочных материалов. Поэтому они могут применяться для надежной и долговечной защиты промышленных бетонных полов на предприятиях химического профиля, машиностроения, металлургии, в цехах химводоочистки и водоподготовки, автопредприятиях, открытых и крытых автостоянках, парковках и паркингов, гаражных комплексов,
автосервисов, складских терминалов и т.д. Помимо обработки бетонных и железобетонных промышленных полов на основе портландцемента, полиуретановые системы пригодны и для защитно-декоративной отделки других капиллярно-пористых материалов и изделий, таких как литой асфальт, асбоцементные плиты и шифер, глиняная черепица, керамические и мозаичные плитки, изделия из гипса и арболита, плитки из натурального и искусственного камня и др.
Для отверждения влагоотверждаемых уретановых олигомеров с NCO-группами, естественно, как минимум необходимо наличие воды, которая может браться из нескольких источников:
- атмосферная влага; - конденсат на обрабатываемой поверхности; - вода, адсорбированная в порах, капиллярах, микротрещинах и щелях бетонного основания; - кристаллогидратная вода из цементного камня. Вклад того или иного источника воды различен в зависимости от температурно-влажностных условий нанесения и
свойств обрабатываемого цементного камня. В процессе пропитки, за счет пенетрации уретанового олигомера с гидрофильными NCO-группами внутрь пор, капилляров и других полостных дефектов бетона, протекает взаимодействие NCO-групп с водой с образованием полиуретанмочевины с одновременным отщеплением при этом диоксида углерода.
Такая реакция, протекающая довольно интенсивно, приводит к химическому уплотнению и упрочнению бетонного пола за счет образования в его структуре гидрофобной герметизирующей полиуретановой пены с закрытыми ячейками, капиллярный подъем влаги при этом предотвращается. Лицевые слои получаемых покрытий монолитные, так как выделяющийся СО2 успевает удалиться в
атмосферу не нарушая сплошности. В некоторых случаях одноупаковочные полиуретановые композиции с реакционноспособными NСО-группами, помимо пигментных (колеровочных) паст, могут комплектоваться вторым компонентом. Это, как правило, растворы катализаторов, необходимые для ускорения процесса отверждения уретановых олигомеров, особенно когда пропиточно-отделочные работы проводятся при низких температурах. Кроме того, второй компонент может представлять собой модифицирующие химические соединения с активными атомами водорода, которые можно совмещать с изоцианатсодержащими олигомерами только непосредственно перед началом проведения окрасочных работ, ввиду их высокой реакционной способности. Такие композиции предназначены для пропитки, укрепления и гидроизоляции влажных бетонных оснований и других аналогичных поверхностей. В качестве второго компонента, дополнительно к эластифицированному полиизоцианату, они могут содержать головные фракции от дистилляции обычной или диспропорционированной канифоли, кубовые остатки различных полимерных производств и др.
Санкт-Петербургское ОАО "Кронос СПб" в настоящее время является одним из ведущих отечественных производителей лакокрасочных материалов индустриального назначения. В их число входят и влагоотверждаемые одноупаковочные композиции, применяющиеся для укрепления, обеспыливания и защитно-декоративной отделки бетонных и железобетонных полов, эксплуатирующихся в различных производственных условиях при интенсивном механическом, тепловом и химическом воздействии. Они пригодны для пропитки и упрочнения других капиллярно-пористых строительных
материалов. Разработанный в ОАО "Кронос СПб" перечень материалов. используемых для получения тонкослойного (до 300 мкм) комплексного защитно-декоративного покрытия для бетонного пола "PoliKron" (ТУ 2458-108-20504464-06) включает следующие одноупаковочные композиции:
- лак уретановый "Этераль-30" (ТУ 2311-055-20504464-03) используется в качестве пропитывающей грунтовки для бетонного пола; - лаки уретановые "Этераль-50 и 70" (ТУ 2311-055-20504464-03) используются в качестве пленкообразующей основы глянцевых и матовых цветных полиуретановых составов; - лак уретановый "Этераль-Агро" (ТУ 2311-088-20504464-04) не содержащий металлорганического катализатора отверждения и применяющийся при получении защитных покрытий для бетонных полов на пищевых производствах и в сельхозпредприятиях, где возможен их контакт с сыпучими пищевыми продуктами и питьевой водой; - лак уретановый "Этераль-УФ" (ТУ 2311-082-20504464-04) с повышенной светостойкостью за счет использования при его синтезе алифатического полиизоцианата; применяется для получения финишного покрытия; - паста пигментная "Кормина" (ТУ 2332-054-20504464-02) двенадцати базовых цветов; - разбавитель "уретановой влажности" (ТУ 2319-063-20504464-03), не содержащий растворители с активным атомом водорода; - очиститель лакокрасочного оборудования (ТУ 2319-112-20504464-06). В табл.1 приведены основные физико-химические характеристики уретановых лаков "Этераль", а в табл.2 показатели физико-механических и физико-химических свойств полиуретанового покрытия "PoliKron", получаемого на их основе.
Таблица 1.
Основные характеристики уретановых лаков "Этераль"
По заказу потребителей лак "Этераль-50" может изготавливаться в матовом варианте за счет введения в его состав минеральных матирующих добавок на стадии синтеза.
Пигментная паста "Кормина" в зависимости от ее цвета и укрывистости вводится в лак "Этераль-50" в количественном соотношении от 10:90 до 20:80 масс.%.
Лаки и пигментированные композиции на их основе наносятся на предварительно подготовленные бетонные основания при помощи кистей с полиамидной (нейлон) щетиной, валиков из короткошерстного натурального меха, аппаратов воздушного и безвоздушного распыления.
Основные характеристики комплексного покрытия для бетонного пола "PoliKron"
Независимые испытания уретановых лаков "Этераль" и покрытия "PoliKron" на их основе проводились в ряде отечественных специализированных организаций и лабораторий: ЗАО "ЦНИИМФ", ОАО "ЦНИИС", ФГУП "Прометей", ФГУП "ВНИИЖТ", ЗАО "Испытательный центр "ВНИИГС", ГНУ "ВНИИзерна", ЗАО "Полимертест" и др.
Исходные полимерные композиции и само тонкослойное покрытие, для детонных полов, "PoliKron" не требуют обязательной пожарной сертификации. По экспериментальным данным, полученным в "Независимом испытательном центре пожарной безопасности" ФГУП СПбФ ВНИИПО МЧС России [табл.3], комплексное покрытие "PoliKron" в сочетании с негорючей основой (бетонная подложка) относится к материалам группы горючести Г1, группы воспламенения В1 и группы по распространению пламени РП1 с высокой дымообразующей способностью в режиме тления и умеренной дымообразующей способностью в режиме горения. Таблица 3
Показатели пожароопасности комплексного защитного покрытия для бетонных полов "PoliKron"
К настоящему времени покрытие для бетонных полов "PoliKron" успешно эксплуатируется более чем на 800 тыс.м2 бетонных полов на объектах различного профиля. В частности, в областных городах: Екатеринбурге, Москве, Тюмени, Челябинске, Санкт-Петербурге и др.
Торговые марки "Этераль" и "PoliKron" защищены патентным законодательством Российской Федерации.
В заключении хотелось бы отметить, что конечное эксплуатационное качество тонкослойных защитно-декоративных покрытий для бетонных полов, помимо свойств используемых полимерных материалов, напрямую зависит от качества подготовки бетонного или цементного основания, в первую очередь от его прочности, ровности и отсутствия дефектов. Этому необходимо уделять особое внимание. |